こきことな日々~写真で綴る日々のこと~

子供のこと、趣味の事などK10Dで撮った写真と共に書き綴ります。いらっしゃった方は気楽にコメント残していって下さいね。目標は最低1週間に1回の更新です! 

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2008.12.03[水] 干し柿

この間妻の実家に言った時

お義父さんが干し柿作りをしていました。

IMGP0795.jpg
<PENTAX K10D+FA35mm/f2AL>

こんばんは
こきこと です。

上の写真は
皮を剥かれている最中の渋柿達。

もう、すごい量です。

なんと40kgも有るらしいです。

作る手順は

1、渋柿の皮むき
2、熱湯をくぐらせる(カビを予防できるそうです)
3、ひもでくくる
4、干す(10日程度です)
5、詰める

IMGP0817.jpg
<PENTAX K10D+FA35mm/f2AL>

これは干されている柿達。

まだ干したてほやほやの物です。

この状態で10日位干します。

意外と短いですよね。
いわゆる店頭で売っている干し柿とは違い
からからに干す事はしないそうです。

いわば半熟のような感じです。

この方が柔らかくて
かつジューシー

干し柿にジューシーって合わない単語ですが(笑)
これがまた旨い

IMGP0813.jpg
<PENTAX K10D+FA35mm/f2AL>

パック詰めされている柿達。

見ての通り売っている干し柿とは違い
あんまり干されていないのがわかりますか?

で、最後の仕上げとして
これらを冷凍するんです。

冷凍?と思う方もいるでしょうが
干しきっていない分
そのまま長期間の保存は難しいのです。

冷凍すると味が落ちそうと思う方もいるでしょうが

これを解凍して食べると
ホント美味しいんですよ。

味が落ちる事は無いようです。

IMGP1040.jpg
<PENTAX K10D+FA35mm/f2AL>

美味しそう(笑)

こんな干し柿なかなか売っていないので
皆様も是非干し柿作りにチャレンジしてください。


ま、僕も作った事無いんですが・・・・(汗)


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干し柿ってこれまた秋の象徴ですよね。


味覚の秋

堪能しています(笑)





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Tag : FA35mm/f2AL
Comment
2008.12.04 Thu 16:25  ds610jp #B5xJS3l2
いい雰囲気ですね!(^^)!おいしそうです。冷凍って言うのもなかなかよさそうですね~。あええてコタツで、とか食べてみたいです☆
  [URL] [Edit]
2008.12.05 Fri 01:53  こきこと #-
>ds610jpさん

早速来ていただき有り難うございます。

干し柿ってあんな渋い柿が甘くなるんですから
不思議なもんですよね。

凍らせて食べる干し柿も意外とうまいですよ。

もっと良い写真が撮れるようにがんばりますので
又来てコメント下さると嬉しいです。

今後とも宜しくお願いします。
  [URL] [Edit]







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妻とともに、子育て奮闘中のお父さん。
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